Графика из серии «Жизнь деревьев" Бедзир Павел

$
1200.00

Эксклюзивная работа известного украинского художника Павла Бедзир из серии графических работ "Жизнь деревьев", за которую в 1996 году художник стал лауреатом областной премии им. Иосифа Бокшая и Адальберта Эрдели. Это самая известная и самая длительная серия произведений художника, которая идентифицирует его как выдающегося мастера графического искусства Закарпатья и Украины.

Талантливые талантливые образцы искусства Павла Бедзира выставлялись на лучших выставках во многих странах мира. Произведения живописца хранятся во многих музеях Украины, а также в частных коллекциях. В 2016 году в Ужгороде, на родине художника, был открыт музей-мастерская, в котором собраны его лучшие работы.

БЕДЗИР Павел (1926-2002) - український художник, живописець та графік. Особная часть его работ созданы в техниках монотипии и граттажа.

Родился в с. Калины на Закарпатье. Окончил Ужгородское государственное художньопромислове училище (1946). Педагоги по специальности - А. Эрдели, А. Коцка, Ф. Манайло, Е. Контратович. Член Национального союза художников Украины (с 1968 г.). В 1950-1960-х гг. В Ужгороде вокруг П. Бедзира сформировался неформальный «клуб авангардистов», где собирались закарпатские художники, а также художники из Львова, Киева, Риги, Ленинграда. Дружил с А. Горской, С. Параджановым, Т. Яблонской, Г. Якутовичем, Г. Островским и др. Был женат на известной художнице Е. Кремницку. 

Участвовал в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках - 1968, 1969, и 1989 - в Венгрии, 1972 и 1974 - в Словакии, в 1976-м - в Румынии. При жизни провел две персональные выставки.

Произведения хранятся в Национальном художественном музее Украины, Закарпатском областном художественном музее им. Иосифа Бокшая, Музее современного искусства Херсона, а также в частных собраниях Украины и России, в частности в коллекции Татьяны и Бориса Гриневых.

В 2001 году Лесей Кешеля о Павле Бедзир был снят документальный фильм «Четыре стихии». В 2016 году в Ужгороде был открыт Музей-мастерскую Павла Бедзира.

Размеры (Ш*В), см: 36*57

Made on
Tilda