Картина "Стоунхендж" 2003 Антып П.И. (Антип)

$
3600.00

Петр Антип - это целая глава в искусстве современной Украины. Один из самых дорогих художников современной Украины. Заслуженный художник Украины (2009). Автор проектов и скульптор площадей и памятников архитектуры в Украине. Награжден премией Международного скульптурного симпозиума. Более 45 выставок и арт-проектов в Украине и Европе. Множество скульптур и картин были представлены на персональных международных выставках (Париж, Бордо, Магдебург, Мальме) и выставках по всей Украине (Киев, Луцк, Тернополь, Львов, Чернигов, Донецк, Горловка, Мариуполь). Работы автора хранятся в музеях Украины, а также в частных коллекциях Игоря Диченко (Украина), Г. Кляйна (Германия) и Д. Штуля (Франция). 


Пётр Антып Иванович (иногда встречается - Антип) — родился 4 апреля 1959 года в Горловке, заслуженный художник Украины (2009). Член союза художников СССР с 1989 года, член союза художников Украины с 1992 года. Один из самых харизматичных и узнаваемых украинских художников.

ОБРАЗОВАНИЕ:

Учился в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого (1980-1984), на отделении скульптуры. Параллельно изучал живопись и графику. 1982-1986 гг. - продолжал обучение в художественных мастерских. Учителя по специальности - А. Северин, В. Цой и А. Бем. Работал на Донецком художественном комбинате. В 1989 году получил II премию Международного скульптурного симпозиума в Тернополе.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ:

«Я сейчас мир вижу из геометрических фигур, как микрокосмос и макрокосмос. Только в космосе звёзды, а у меня кубики и квадраты, я их и складываю.» - таким образом Антип Петр узнаваем по своему стилю в неповторимой авторской технике.

Как обозначили сами искусствоведы - Петр Антип представитель направления нефигуративного экспрессионизма. Художник известен своим авторским монументальным стилем - оригинальное сочетание современности и архаичного. Так, в данной картине, художнику удалось взять один из самых знаменитых археологических памятников в мире, созданный ориентировочно в XXX веку до н. э., и поместить его на полотне с характерным использованием ярких, насыщенных оттенков.

Художественный куратор Марина Стрельцова на одной из последних выставок художника, которая проходила в Украинском доме в марте 2021 года, отметила - «Петр Антип сочетает современное и архаичное путем соединения антропоморфных образов, геометрии и абстрактных фигур. Такое сплетение создает нечто совершенно новое».

ПРОВЕНАНС:

Представленная картина - живой провенанс лучшего периода творчества художника, когда он творил у себя в родном городе. Картина была подарена киевской журналистке, которая в 2003 году приехала в Горловку для интервью со знаменитым художником Украины. В честь знакомства художник подарил одну из своих последних картин - «Стоунхендж».
Сегодня ранние картины и скульптуры Петра Антипа (до оккупации Донецкой области в 2014 году) особенно редки на артрынке. Часть из них сохранились в частных коллекциях и музеях, но большинство были утрачены из-за военных действий на востоке Украины.


Его имя как живописца, скульптора и графика вошло в такие печатные издания, как:

  • История украинского искусства (т.5, 2007 г.);
  • Энциклопедия современной Украины, 2001 г.;
  • альбом «Художники Украины ХХ столетия», 2001 г.;
  • каталог «Взгляд» - Единство 100 украинских художников мира – 100-летию украинских поселений в Канаде, 1995 г.

О личной жизни и творчестве Петра Антипа снято пять документальных фильмов.


Ранее, в нашем блоге мы публиковали статью творческой судьбе великого мастера - «Петр Антып - один из самых дорогих современных художников Украины».

Размеры (Ш*В), см: 65*48

Made on
Tilda